ГОРОД ГОСПИТАЛЬ - город СОЧИ

ГОРОД ГОСПИТАЛЬ - город СОЧИ
ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ, СЕРДЕЧНО ВАС ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
МИРА ВАМ ВСЕМ И ЗДОРОВЬЯ! Немного хочу рассказать вам о нашем городе. 05 августа 1941г наш город был готов к приёму раненых бойцов. за время тяжёлых военных лет в госпитали города поступили 128737 тыс бойцов. Из них только в строй вновь вступили 457378 тыс. благодаря непосильному, труду медиков и персонала. 20000тыс. литров крови отдали сочинцы для спасения раненых. Сто пар женских рук трудились круглосуточно при выгрузке раненых с судов, самолётов.Более пятидесяти госпиталей принимали раненых. Руками военных и женщинами (мужчины были на фронте). был построен в Адлере аэродром, - при помощи кирок, лопат, тачек. Трудились около 7 тыс человек. И в сентябре1941г. приземлился первый самолёт. Аэродром не раз бомбили, бои шли рядом за Кавказ. Через горные перевалы везли по горным тропам раненых на лошадях. ослах. привычных к горным перевалам. СЛАВА ИМ ВЕЧНАЯ - ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА, МЕДИКАМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ТО, ЧТО МНОГИХ ВЕРНУЛИ К ЖИЗНИ!
 
Город мой, жемчужина страны,
Кузница народного здоровья.
Сколько раненых бойцов с войны
В строй она поставила с любовью.
 
Помни, в страшном зареве войны,
Рук, не покладая, спины гнули
Жёны, матери, чтоб их сыны
Живы и — здоровыми вернулись.
 
Не страшились тяжелейших ран,
Согревали добрыми словами.
Их заботу помнит ветеран,
Каждый, как святую свою память.
 
Не хватало ваты и бинтов,
Сил, медикаментов и питания.
Отвар хвои, мох и бинт готов,
Плюс ещё безбрежное внимание.
 
Собирали раненым орех
И в горах, созревшие каштаны.
Все победы ждали и успех,
Кажется, затягивал им раны.
 
Разделив с детишками паёк,
Выделяли раненым кусочки.
Кинзочку, укропчик и лучок
Приносили, как родным в пучочках.
 
Труд бывал, порой невыносим,
За улыбкой прятали мы слёзы
И, казалось, из последних сил
Отводили от бойцов мы «грозы». (смерть)
 
Отдавая кровь свою бойцам,
Представляли брата, отца, сына.
И молили Бога без конца,
Чтоб их не достала, пуля, мина.
 
Море, солнце, воздух и любовь
Тысячи бойцов вернули к жизни.
Господи, не дай, чтоб эта боль,
Вновь, вернулась горем для отчизны.
 
А ночами ястребы кружа,
Бомбы сыпали над лётным полем.
Замирала в ужасе душа,
Но держала нас к победе воля.
 
Много государственных наград
Город мой имеет. В заключение,
Я скажу, что Сочи всегда рад
Всех принять на отдых и лечение.
 
КРЕМЕНА РАИСА