СУМКА БИРЮЗОВАЯ

СУМКА  БИРЮЗОВАЯ
В нашем классе были две отличницы,
Галка Середова, ну, и я.
Мама моя - просто свекловичница-
( Бедная мы, в общем-то, семья!)
Галкина же мама- магазинщица-
Там иначе, там другой расклад!
Галка, о ! Она - таки, тряпичница,
Платьев уйма, юбки там, халат!
Кружевная блузочка - фантастика!
Сарафаны! Было их штук пять!
Мне хотя б один такой, цветастенький,
Только где, да и за что нам взять?
Мы, четвёртый класс когда закончили,
Нам - путёвки в лагерь! Лишь двоим!
Маму мою словно обесточили :
- Мы ж не сможем! Гдей-то…этот Крым!
Не потянем, Михаил, не сдюжим , да?
До получки б как-то дотянуть!
Месяц на воде- на хлебе нужен ведь,
Чтоб такое дело обернуть!
-Не поедешь! - словно припечатала!
Зябко сжались плечики мои.
- Я копейки сущие припрятала,
Не поедешь, даже не моли!
Мне что Крым, что Марс- они за гранью-то,
Знаю - не поеду никуда.
Вся моя учёба, все старания -
Это просто «лабу- лабуда»!
Где тот Крым? Да в розовом тумане он,
Может, так же далеко…как Марс!
В штапельном линялом сарафане я-
«Дурочка и в профиль…и анфас» !
Слушать это? Больше делать нечего!
Рвать пошла я хрюшке крапиву.
Спряталась в малиннике до вечера,
Чтоб никто не видел, как реву.
А когда под вечер меня папочка
Отыскал, то вынес он вердикт:
-Всё равно, поедешь, моя лапочка!
Пусть на нас деревня поглядит!
Мне модистка баба Шура Деева
Сшила за ночь сарафаны ( два!)
( что б не хуже Галки…Лиходеевой)-
Это были мамины слова…
Мне купили красные сандалики,
Кофту из вигони-- красота!.
Всё собрали, всё, до самой капельки,
Не было лишь сумки, маета!
И тогда... её нарисовали мы!
Папину…раскрасили ! Вот так!
Эту сумку с розовыми пальмами,
Жизнь пройдёт- мне не забыть никак!
Краску мы добыли бирюзовую…
Красил брат, хоть был он и профан.
…Лагерь , Крым… и папина ,кирзовая
Сумка. В ней - трусы…и сарафан…