Ночь. Деревня. Тишина

Ночь. Деревня. Тишина.
Ветхий дом. В окошко стук...
Дед, прокашлявшись со сна,
Ладит ощупью мундштук.
 
Спичкой чиркнул. - Погоди!
Щас открою... Носит вас.
Ходят, бродят... Заходи.
Полуношник... третий час!
 
Чай горячий, снедь в печи.
Гостю рады, раз зашёл...
"Рот закрой, старик. Молчи...
Я за пенсией пришёл.
 
Где медали, ордена?
Шевелись, открой сундук!.."
Не закончилась война...
На полу в крови мундштук.
 
Всё вверх дном, открыта дверь,
Чайник выкипел в печи...
Ходит, бродит где-то зверь,
Ищет жертв в глухой ночи.
 
Светит новая луна
В звёздном небе, без порук.
Ночь. Деревня. Тишина.
В ветхий дом, к соседу... стук.