МАЛЕЦ
Аудиозапись
Гвардии сержант . Серёжа Алешков - фото архив ВОВ.
(Р. Рождественский)
МАЛЕЦ
Что ! На - войну, так - на войну !
Сказал малыш - по сторонам осёкся,
Телёнок слышал, а ему я подмигну -
И громко разговаривать - зарёкся.
***
Он , по утру - картофелину взял ,
Слил молоко, а сэкономил честно
Краюху хлеба. И в руках помял -
Поймут ли. Отзовутся и нелестно.
***
В чём был и прямиком на выстрел,
Кто научил ! И падал, и дрожал
Бежал бегом и как - то, быстро -
На часть, что в окружение попал.
***
Откуда ты. Сказал - А я сиротка,
И знает путь короткий через лес,
А от волнения - просохла глотка -
И без потерь - чащобами пролез !
***
А молоко взболталось и прокисло,
Краюху хлеба отломил. Не ел один
Картофелину повару. И были мысли
Но раздавил. Разрывы жутких мин .
***
Прижился наш малец ! При части ,
Ни сын полка, а маленький герой
Он награждён за подвиг и участие
И выдержал войны Победной строй.
***
Пришёл с Победой, дома не узнали,
Грудь в Орденах и выросли усы !
А деда и ремень достал, вначале -
Но подарил Царём дарёные часы.
***************************************
Дёмина Галина 3 мая 2018 г.