Осень

Уже октябрь вступил в свои права,
А человек — по-прежнему, бесправен.
Темнеет одиночества провал
В напыщенности глянцевой оправе.
 
Мне говорят, что нужно быть "как все",
А также "проще", "выше" и "мудрее"...
Сурова осень в средней полосе,
И небо утомлённое не греет.
 
На нём дрожит от холода звезда,
От голода — уже почти потухла.
Наверное, не время созидать,
А время — гордо нищенствовать духом.
 
Но мы с тобой без нищенства горды,
Что не по нраву здешним демиургам.
Окутывает город кислый дым,
В котором вязнет ласковая ругань —
 
Иначе здесь не принято ласкать.
И, собственно, гордиться тоже нечем.
Сливово-терпких сумерек каскад
Ложится на обугленные плечи
 
Деревьев, опалённых глубиной
Предсмертной вседозволенности пасти.
Бокалы не звенят уже давно —
Альтернативой стал дешёвый пластик.
 
Природа безотрадна, как притон,
Манящий сластолюбца буйством красок.
И сверлит мозг назойливый рингтон
Соседа, опоздавшего на праздник,
 
Почившего бездарнее, чем жил...
...Не покидает чувство и поныне,
Что дряхлый мир запутался во лжи,
Как жёлтый лист в осенней паутине.