Монолог очевидца

Не пережить бы самого себя.
Не перепеть бы собственные песни.
Не променять бы истину на плесень,
Мозолистыми связками сипя.
 
Всё — суета: забвение, успех...
Друзья уходят — кто в запой, кто в небо...
Пусть я смешон в своём наивном гневе,
Но, Господи, так хочется успеть
 
Сказать о главном — или промолчать,
Что в сущности, наверное, едино...
Я завершил последний поединок
Случайным взмахом ржавого меча.
 
А мельницы мои — они стоят,
Как памятник всем тем, кому не по…,
Немой упрёк дряхлеющей эпохе.
Предательство мне чуждо. Просто я
 
Устал от одиночества в пути;
Собратьев, что не жили — но издохли
И с детства продаются за хот-доги...
Мне есть, куда поехать и пойти:
 
Враги накормят, а друзья — нальют,
Уложат спать — на мягкую перину...
Я сам не местный — варвар в третьем Риме,
Мне в тягость их напыщенный уют.
 
И, Господи, так хочется тепла,
Так хочется огня — не пепелища...
Душа успокоения не ищет:
Не крылья — так хотя бы дельтаплан,
 
И плавно оторваться от земли,
И — дураки везучи — не разбиться.
Фортуна в колесе ломает спицы,
Стекает время — каплями золы.
 
Здесь кто не выжил — тот и не убит.
Ухабиста дорога — не терниста,
Не воина — бродячего артиста
В Господнем цирке. Так тому и быть.
 
В святой неукротимости стихий
Мне видится спасение. Нечасто
Даётся свыше горестное счастье:
Летать, любить, страдать, писать стихи.