Назад годочков двести

Назад годочков двести,
А может быть все триста лет
Жила на свете женщина,
Принцесса? - Нет,
Тогда актриса?
 
Мила и обаятельна,
И вот в неё влюбился,
Король огня, мечтательный,
Вдруг, вспыхнув,
Объяснился.
 
Он светил ей в рассвет и в закат,
Зажигая то день, то свечу,
И дарил миллионы карат,
Где вода улыбалась лучу,
Был душой каждой новой зари,
Жил в пылинках, в озёрах зеркал,
Дивным радугам краски дарил,
И в росинке звездою сиял.
 
Для неё и в домах и в лесах,
Зажигал он очаг иль костёр,
Для неё он летал в облаках,
Освещая небесный шатёр,
Для неё он резвился и пел,
И, средь стужи, рождая жару,
Для неё головешками тлел,
Превращаясь в тепло и золу.
 
Назад годочков двести,
А может быть все триста лет
Жила на свете женщина,
Принцесса? - Нет,
Тогда актриса?
 
Была огня любовницей,
Жила, лаская тело,
Но стать огнепоклонницей,
Она не захотела.