Девять сестер

Угловатого почерка быстрый полет
На тетрадном листочке с оборванным краем...
Сколько чистых листов перевел рифмоплет,
Мнемозиной -- богиней жестоко терзаем?
 
От Урана и Геи она рождена,
В ней земное с небесным смешалось с избытком.
Богу Зевсу тайком изменяет жена,
Угощая поэтов любовным напитком.
 
Девять дочек от разных отцов рождены,
Разделили они непростые заботы:
Каллиопа пасет патриотов страны,
У Эвтерпы по лирике валом работы.
 
У Эрато фривольной эротики пир,
Мельпомена серьезной заведует драмой,
Терпсихора -- всех, любящих танцы -- Кумир
А Урания стала в науках Гранд - дамой.
 
Полигимния чествует мир пантоним,
Слабослышащим мимика -- дар для общенья.
Бедной Клио достался истории грим,
Переписка событий не есть очищенье.
 
Только Талия людям по нраву всегда.
Развлеченья и хлеб - вот и все, что им нужно.
Знаменитых имен Золотая Орда
На богиню веками работала дружно.
 
Девять славных сестер рождены неспроста,
Благодарность людей - матерки и издевки.
Но за смехом чертей, за страданьем Христа
Режиссерская воля стоит. Для страховки.