Роберт Рождественский "Чёрный камень" Читает Алексей Козлов

Роберт Рождественский "Чёрный камень" Читает Алексей Козлов

Аудиозапись

Чёрный камень,
Чёрный камень,
Что ж молчишь ты,
Чёрный камень?
 
Разве ты
хотел такого?
Разве ты
мечтал когда-то
стать надгробьем
у могилы
Неизвестного
солдата?
Чёрный камень?
 
Чёрный камень,
Мы тебя
в горах
искали.
Скалы
тяжкие
долбили.
Поезда в ночи
трубили.
Мастера в ночи
не спали,
чтобы
умными руками,
чтобы
собственною
кровью
превратить
обычный камень
в молчаливое
надгробье...
 
Разве камни
виноваты
в том,
что где-то
под землёю
слишком долго
спят солдаты?
Безымянные солдаты.
Неизвестные солдаты...
 
А над ними
травы сохнут,
а над ними
звёзды меркнут,
а над ними
кружит
беркут
и качается
подсолнух.
И стоят над ними
сосны,
и пора приходит
снегу.
И оранжевое солнце
разливается
по небу.
Время
движется над ними...
 
А когда-то,
А когда-то
кто-то в мире
помнил имя
Неизвестного
солдата,
Безымянного
солдата...
Ведь тогда
до самой смерти
он имел друзей
немало.
И ещё живёт
на свете
очень старенькая
мама.
А ещё была
невеста.
Где она теперь —
невеста?..
Умирал солдат
известным.
Умер —
Неизвестным.