В. Высоцкий "Он не вернулся из боя" Читает Алексей Козлов

В. Высоцкий  "Он не вернулся из боя"  Читает Алексей Козлов

Аудиозапись

Почему всё не так? Вроде всё, как всегда:
то же небо, опять голубое,
тот же лес, тот же воздух и та же вода,
только он не вернулся из боя.
 
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
в наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
когда он не вернулся из боя.
 
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
он всегда говорил про другое,
он мне спать не давал, он с восходом вставал,
а вчера не вернулся из боя.
 
То, что пусто теперь, не про то разговор:
вдруг я понял, что нас было двое...
Для меня словно ветром задуло костёр,
когда он не вернулся из боя.
 
Нынче вырвалась, словно из плена, весна,
По ошибке окликнул его я:
"Друг, оставь покурить", — а в ответ — тишина...
Он вчера не вернулся из боя.
 
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
наши павшие — как часовые...
Отражается небо в лесу, как в воде,
и деревья стоят голубые.
 
Нам и места в землянке хватало вполне,
нам и время текло для обоих...
Всё теперь одному, только кажется мне,
это я не вернулся из боя.