ЗАЛ ПАМЯТИ
(в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе)
"Вспомним всех поимённо.
Горем вспомним своим.
Это нужно не мёртвым.
Это надо живым!"
Р. Рождественский
Здесь тишина материальной кажется,
А свет слезами льётся с потолка…
Здесь радость жизни с горечью не вяжется,-
Любая ноша будет нелегка,
А измерима, разве, болью-тоннами,*
Безоговорочною, вечной, как УРОК,
Как сгусток горя многомиллионного,
Как мысль, которой не хватило строк…
Зал Скорби. Мать над сыном умирающим…
И с ЭТИМ – вечно жить обречена!
«Зачем, зачем несчастья не кончаются?
И кончится ль проклятая война?!»
И в стиснутых руках – хруст пальцев сломанных!..
Жестоким спазмом крик Души заглушен…
И ГОРЕ – безразмерное огромностью –
Сочится каждой жилочкой наружу!..
Вот КНИГА ПАМЯТИ. В ней все они, живущие
В открытках, письмах, фото… и во снах…,
Они – ростки, асфальт весною рвущие...,
Родные люди, чей священен прах!..
Вошедшие с надеждою стараются
Найти погибших в ней, чтоб…поклониться…
Но КНИГА недописанной останется,
Хоть умножаются день ото дня страницы…