Без формальной причины...(конкурсное)

На конкурс "Формула бытия"
 
Знания + опыт = мудрость
Мудрость = вера – безумие
Чистота мысли + доверие Истине = боговидение
 
Человек достигает мудрости посредством опытного знания (чужого – через книги; своего – через размышление о прочитанном и пережитом). Духовная мудрость обретается преодолением сомнений в истинах веры опять-таки через разумный опыт духовной жизни. Внешняя (светская) и внутренняя (духовная) мудрость очищаются посредством чистоты сердца («умная молитва») и полного доверия Богу-Слову, что приводит подвижника к ясному и верному боговидению.
 
 
Сколько книг ни читай, сколько мозги ни пудри
Ни себе, ни другим – не изменится суть:
Только горе одно от назойливой дури,
Только радость одна от желанья уснуть…
 
Сколько дел ни сверши, сколько зла ни исторгни
Из себя и других – не изменится суть:
Расслабленье мозгов – от безудержных оргий,
Усиление скреп – незатейливый путь.
 
Бытие бытием – формуляр не заполнен.
Что напишешь в него, то с тобой и уйдет:
Не икона поди! – так сказать, ненамолен.
Но так хочется в рай… Там безумье не жжет…
 
Да, мне скажет мой Бог как мужчина мужчине –
Посуди, дорогой, сам свой ревностный пыл:
Не по форме одет, без формальной причины,
Формул жизни не дал, для проформы не жил…