Последнее прости

Последнее "прости" России посылая,
Под грустный колокольный перезвон,
Всю горечь расставанья сознавая,
Плывёт печальный журавлиный стон.
 
Осенним днём летит из поднебесья
На Землю журавлиное "прости",
Щемящую до боли в сердце песню,
Извечно чтут и понимают на Руси!
 
Та песнь про русские раздолья,
Про ширь степей, простор озёр,
Про обжитые семьями гнездовья,
Средь изумрудья трав и алых зорь.
 
Когда предтеча зим суровых,
Птиц подгоняет в чуждые края,
То слышится в тревожных стонах,
Зов не прощай, а до свидания.
 
О своих гнёздах память сохраняя,
И огласив стенаньями окрест,
Перекликаясь уплывает стая
Под Южный (не родной им) Крест.
 
Весной на вечный зов природы
Вожак поднимет стаю на крыло
И сквозь шторма, все непогоды
Вернет он стаю в отчее гнездо.