Война
Что, ответь, будешь делать ты,
Если вдруг завтра грянет война?
Если атом все выжжет цветы,
И людские сотрёт имена?
Если завтра дадут автомат
И отправят туда, прямо в бой.
Ты, один из зелёных солдат,
Шаг чеканишь по мостовой.
Где полягут твои друзья?
Чем ответишь приказу "Вперёд!"?
Как расскажешь про всё матерям,
Что считали: их сын не умрёт?
Вспомни фентези - чудный мир,
Что война? Приключения! Честь!
Потом царство, принцесса и пир,
Только это лишь в книгах и есть.
Смерть и ужас - вот образ войны.
Не найдёшь перспективы иной.
Ради чуждой тебе высоты
Вдруг пожертвуешь нужным собой?
Страх представить! Не так ли, мой друг?
Не у всех из нас войны в крови.
Не хотел бы услышать я звук.
Бомб, калечащих тело Земли.
Не хотелось бы узнать загодя,
Когда будут бомбить мой редут.
С чувством ржавого в пятке гвоздя
Понимать: за мной скоро придут,
И в тот дом, где друзья или мать.
Смерть заглянет в открытую дверь.
Враг придёт, его цель - убивать.
А смогу ли ответить: "Не смей"?
И насколько готов буду я
Угостить человека свинцом?
Разобьётся ль душа, зазвеня,
Искажённым от боли лицом?
Чем войну мотивируют там?
За страну. Оккупантов долой.
Эффективность и простота
Для подбора людей на убой.
Это важно, не спорю, готов,
Убивать, умирать и служить.
Только всё же, на деле-то я
На войне другой частью души.
Есть она - самый главный мотив.
Я готов свою выложить жизнь!
И, про страх и раненья забыв,
Улыбнусь между снайперских призм.
В ней сливается цель и судьба.
Не диктуя, но правя. В том суть,
Что с пути своего не сверну,
Потому что нельзя мне свернуть.
Для неё буду я убивать.
Рыть окопы, как вол под сохой.
После бани кровавой, вставать
И домой возвращаться сухой.
Дом сейчас - этот хлипкий редут.
Смерть кругом, а мне всё нипочём.
Чтобы знать: до неё не дойдут,
Я приму всех свинцовых пчёл.
И когда стану чей-то трофей,
Получив свою пулю меж глаз.
Хочу видеть всего сильнее
Её образ. В последний раз.