Блошиный рынок

Гремел по вселенной взрыв
Без помощи чьих-то рук.
Разгон. Резонанс. Заплыв.
Орбита - порочный круг.
 
И рос в колыбели мир
Еще молчалив и лыс,
Цепляющий на буксир
Сыра кусок для крыс.
 
Его полюса - глаза.
Экватор - пустой живот.
Вода в океане - слеза,
Оплакивать свой полет.
 
Его время года - свет.
Круглогодичный гипноз.
Пока мозжечок согрет,
Кусает мороз за нос.
 
Попытка закончить бег,
Есть самосожжения акт.
Золой оседает снег -
Плоти полураспад.
 
Понятия времени нет.
Оно лишь лазейка, щель.
Придуманный инструмент,
Достигнуть пустую цель.
 
Был сам он себе - Бог;
Горячая магма - кровь,
Когда подцепил где-то блох,
Придумавших сотни богов.
 
И втоптанный идол в грязь,
Терпел сорок тысяч лет.
Общины, набеги, власть,
Везувий, чума, ковчег.
 
Растет популяция блох,
В пропорции к их божествам.
На тысячу блох - один бог.
На месте побоища - храм.
 
А после побоища - рай.
Вальхалла, Аида, Харон.
Готовность блохи умирать
За способ своих похорон.
 
И мир наблюдал, старел.
Зудело прибоем бедро.
Под ребрами горными грел
Сердечную мышцу - ядро.
 
Но, если у мира есть край
И тысячи лет без слов,
То где же он - сказочный рай
Для этих блошиных богов?
 
И если порой донимал,
Зудящий в паху человек,
Он заново Ноя звал
Строить из туи ковчег.