Новые апрельские тезисы

А.С.
 
I
 
…однако, медленный апрельский снегопад,
той густоты, что вызывает раздражений
коллапс гностический – у азиатских масс
 
народа, гибельно метущих Петроград, –
не с высоты колониальных поражений,
(так – все же Кифы строй – не Китеж, не Миасс,
 
не Снежинск) – но, с мазком метлы – хитро,
увещевает проредить метро.
 
II
 
…тут бисиклет утильный, тюркский говорок;
тишайший вечер греет согнутую руку,
капель звонка причинно-следственные, – рвёт, –
 
казалось, родственные связи. А Пророк
решил гонять царево детище по кругу…
…не бьется пульс. Ручной тонометр не врет…
 
А было время – даже с бешеного льда
текла живая – до голодных душ, – вода…
 
III
 
Теперь – оранжевая тень тревожит глаз, –
скрипя педалями, побрякивая цепью, –
она сквозь молчную метель обрящет кость,
 
и плоть, и верность… До поры, швеи игла с
продетой нитью – лишь шитье имеет целью,
но, палец встретит – тотчас ею станет гость;
 
и сотни незаметных мастериц,
которых Слово обращает ниц.
 
IV
 
…остановился снег – за по́лночный рубеж;
плескали лампы светом в выметенный дворик,
и отчего-то сразу сделалось грустней.
 
Вся жизнь свернулась в именительный падеж, –
ты тихо пепельнице бросишь: “…бедный Йорик!..”,
и монолог читать бесстрастно будешь к ней.
 
…и вечный легион кулисных харь;
Et Ave Caesar! Славься, Государь!