Конец мая

Конец мая
Через мраморный путоран
Солнце катится не спеша,
Шрамы слезоточивых ран
Разъедая и вороша.
Солнце ищет в сугробах жизнь,
Плавит крепкий полярный лёд,
В синеву окунает высь,
Дразнит днём. Но пурга вернёт
В исполнение приговор,
А в природу суровый быт,
Снова шрамы на склонах гор
Перекроет крахмальный бинт.
Без любви ты умрешь, поверь,
Станешь частью больших снегов,
В череде из моих потерь
Лишь одним из забытых снов.
Так кончается каждый май.
Но весны пробивная дрожь
Захлестнёт черно-белый край,
Жизнь рождая. А ты умрешь.
Ты умрешь для меня, во мне,
В самом душном углу души.
В путоранах весенний свет
Разъедает и ворошит.