Трудный вопрос

Ты шагнул от возраста Христа
Дважды! И застыл в недоумении:
«День за днем я для чего листал?
Так и не пришло ведь озарение!
 
Смысл безумной этой колготни,
Круговерти праздников и буден,
Мне, пока живому, объясни,
Господи, коль я тебе подсуден!
 
Я все испытанья превозмог,
Искушениям, Ты видел, не поддался,
Избегал, как мог, кривых дорог,
Прожил век… И вот один остался…»
 
Бог молчит, мол, сам себя суди,
Почему остался ты один…