Две спички

как две спички, сведённые воедино
долго ещё хранят внутренний жар
ты лучше меня знаешь, о чём эта картина
и как эти спички вдвоём удержать
 
ты лучше меня знаешь, о чём эта погода
о чём этот ветер и о чём этот дождь
ты видишь, как вылупляется слово "свобода"
встает на дыбы и ржёт, как лошадь
 
но тебя это не тревожит, нет, ни капли
напрасно поджигатели готовили хворост
одной ногой в тишине, подобно цапле
ты всегда знаешь, как вернуть бодрость
 
духа ли, тела или ещё чего-то такого
чему до сих пор не дали названия
но пока в груди твоей щебечет осколок
а не изумруд -- это как наказание --
 
пока стебелёк твой колышет ветер
где-то на краю ржаного поля
всё бы ничего, но призвав к ответу
осеннее солнце твой быт оспорит
 
и расскажет притчу о двух спичках
что как-то однажды разбежались
погасли, промокли, утратив обличье
вид их лишь вызывал жалость
 
"...так две спички, сведённые воедино
склонились по направленью друг к другу
тебе ли не знать, как долго плывёт льдина
пока она не превратится в чью-то руку..."