Баллада о Генрихе и Анне

Баллада о Генрихе и Анне
В неё влюбился сам король –
Рыжеволосый Генрих!
Он о любви молил: «Дозволь!
И встанешь среди первых!»
 
Она ж законною женой,
Английской королевой
Хотела быть, а не ночной
Для наслаждений девой…
 
Пылало сердце короля –
Он не привык к отказам.
Уже стоял у алтаря
И был обетом связан.
 
Расторгнуть ненавистный брак -
Искались основанья.
Но Папа Римский был мастак
Расстраивать желанья.
 
Решился Генрих на подлог –
Союз свершённый тайно.
О! Как любил он – видит Бог!
Венчал короной Анну!
 
Нетерпеливо сына ждал
Величественный Генрих,
Но рок вонзил в него кинжал:
Был мёртв его наследник…
 
И сразу вдребезги любовь –
Во всём виновна Анна!
Не смей, не лги, не прекословь…
Ты больше не желанна...
 
Зловещий Тауэр грозит
Ей казнью изощрённой.
Судья в инцесте обвинит…
Как быть оговорённой?
 
Палач занёс над ней топор –
Таков финал разлада.
Не знала Англия с тех пор
Печальнее баллады.
 
© Copyright: Анна Стефани 2, 2018
Свидетельство о публикации №118042603398