" Победа - одна на всех!"
Вставало солнце над Землёй -
С ним утро стало торопливей.
И мирный день наш с Астаной
Встречал кортеж автомобилей.
Из Нижневартовска он к нам.
Организован молодёжью.
Пройдёт по памятным местам,
Приблизившим победу тоже.
Нам не забудется война,
Что унесла так много жизней...
Победа всем была нужна,
Чтобы врага не тешить тризной.
"Одна Победа, но на всех!"-
Слова, звучащие призывно.
Народа в том и был успех:
Поток на фронт шёл беспрерывно...
Из казахстанского свинца
Отлито пуль было немало.
Почти для каждого бойца
Шло пополненье арсенала.
У Монумента в Астане
Дань отдают с почтеньем люди
Тем, кто остался на войне,
Чей труд в тылу мы не забудем.
Сто тридцать видим мы шаров
У основанья Монумента.
Народ един. Ответ суров
В период грозного момента.
Колосья золотом горят
Как символ мира, созиданья...
И выйдут вновь все на парад.
Кто не дожил - почтим молчаньем...
Победный марш по городам
Для ныне в них живущих.
Напоминаньем станет нам
И поколеньям вех грядущих...
Пояснение.
Недавно в Астану прибыла из Нижневартовска медиаэкспедиция,
организованная молодёжным парламентом Ханты-Мансийского округа
под названием "Победа - одна на всех!" Кортеж из автомобилей ГАЗ М-20
"Победа" гостеприимно встречала Астана, чтобы ещё раз подтвердить
свою причастность к приближению победы в Великой Отечественной войне. В военные годы г. Акмолинск (ныне Астана) принял десятки тысяч
эвакуированных, среди которых были учёные из Москвы и Ленинграда.
Из 8 пуль - 7 выплавлено из чимкентского свинца. Потери казахстанцев в войне составили свыше 400 тысяч человек, 500 удостоены звания Героя
Советского Союза, 4 воина удостоены этого звания дважды. Все 12 казахстанских дивизий награждены орденами за боевые заслуги.
У Монумента "Родина - мать" была организована встреча с ветеранами ВОВ и тружениками тыла. Далее кортеж отправился в Кыргызстан и Узбекистан.