Лета

Мимо бед, мимо гроз, мимо глупых обид
Я плыву по Лете на челне без весла.
Я смотрю на коварство, жестокость и стыд,
Я смотрю, как плывет по теченью тоска.
/
Я смотрю, как плывут душ людских фонари,
Затухают, окутаны фальшью судьбы,
И ложатся на дно этой тихой реки,
Засыпают землей с тихим стуком гробы.
/
Я плыву в тишине, я смотрю лишь вперед,
На волнах, отражаясь, бликует звезда.
Тянет лодку на дно из грехов хоровод,
Только верую страстно - мне нужно туда.
/
Что за краем реки за неведомый край,
Что так манит плывущих по темной воде?
То ли это никем не изведанный рай,
То ли новая песня постылой беде?
/
Но плыву, наблюдая старанье гребцов -
Кто-то кролем, кто брасом, кто в лодке плывет.
Обгоняют других и клянут всех богов,
Все серьезно уверены - счастье там ждет.
/
Я плыву без весла по прохладной реке,
Я плыву и смотрю на гребущих на дно.
Может быть, я не первый на этой земле
Но похоже, лишь мне что-то видеть дано.