Похороны состоятся при любой погоде

Похороны состоятся при любой погоде
Условие приличных похорон –
Отвесный дождь, струящийся часами,
Скорбящие под чёрными зонтами,
Одетые в дизайнерский фасон,
И ретушь на портрете в строгой раме.
 
Намокнут только домики зонтов,
Надгробья и шикарные машины,
Здесь публика мимически стабильна,
А слёзы – пара мастерских штрихов -
Дополнят образцовую картину.
 
Закончится гламурное кино,
Едва прилипнет грязь к намокшим брюкам,
И дождь сползёт за шиворот гадюкой,
Завоют псы с погодой заодно,
Повеет смертью, холодом и скукой.
 
И зазвучит окрепшая печаль*
Сквозь наскоро сколоченные доски
Простого гроба умершего тёзки.
Забытого, давно уже не жаль,
А просто - наплевать по-философски.
 
Нарушен погребальный ритуал,
Погодными условиями скомкан,
Слова прощанья – заготовлен слоган.
Стук молотка, спасительный финал,
И крест сосновый криво наспех вкопан.
 
Быстрее по машинам и домой.
Закончилось. Отметились, зарыли.
Положенные выпили промилле,
Из сердца вон, из памяти долой,
И мысленно: «Достойно схоронили».
 
 
И зазвучит окрепшая печаль* (строчка из стихотворения «Шум ливня…» Иосифа Бродского)