Лето звонкое пело

Лето звонкое пело,
Скоморохом кривлялось,
Как струна отзвенело
Не прощаясь умчалось.
 
Лета песенка спета
Хмуро ветер пророчит,
После праздника света
Будут долгие ночи.
 
С неизбежной тоскою
Грянут думы-распятья,
Что не ладил с собою
Часто зря время тратя.
 
Назови, осень, цену,
Перед зимнею стужей,
За тепло-панацею
Отогреть, чтобы душу.
 
Осень, дай отдышаться
После трудного бега,
Чтоб щекою прижаться
К своему "Оберегу".
 
Листьев золото кружит
И уносится ветром,
Отогреет услужит,
Коль Бог даст Бабье лето...