Битва под Смоленском

Война...Онанесёт с собой
Сражения и смерти повсеместно.
Идут бои. Жестокие бои
У Киева, за Курск, в посёлке энском
Но повествует мой рассказ в стихах
О знаменитой битве под Смоленском
 
Четыре. Ночь. Лежим мы по окопам.
Наш командир начистил ордена и молвил так:
-"Ну что же вы, ребята?! Надеюсь я на вас,
Надеется на вас и вся страна!
Так зададим ж проклятому фашисту
Чтоб не ступал своею он ногой,
Не нёс разруху в безкайний край и чистый
Так встанем же за родину! За мной!"
Без шума и без кличей, словно тени
Мы начали подъём на невысокий холм
Преодалев его, все как остолбенели:
До нас, товарищ Йосиф Сталин
Послал сюда большой отряд:
Пятнадцать танков, семь зениток
И тысячу молоденьких ребят
Но просчетался он: на поле в колеи
Всё рваное и кровью сплошь залито
Мы знамя красное нашли
Цвета нетленного гранёного гранита
И вздёрнув флаг под небеса
Под барабанов звучный ритм
Мы поняли - Россия на века
Покуда спинами героев скрыта
Подходим к городу и видим загражденья
От мин живого места нет;
Ежи, траншеи, часовых
Штыки слепя блестят на солнце
И ветер с города доносит
Бензина резкий аромат
А где-то там, за загражденьем
Сверепо Мардеры гудят...
Нас видно тоже разглядели:
Повсюду слышен вражий крик;
Запели мины, пули засвистели
Лишь грохот боя слышен был в тот миг...
Пятнадцать дней велась осада
Мы все уже валились с ног
Город пылал; изнемогая, завязывая новый бой
Все с горечью о павших вспоминали
Но бой свирепо продолжали
Но сумерки уже сгущались
Над кровью залитой травой
Вошли мы в город; смок был непрогляден
Но через дым мы видели порой
Руины зданий, объятые огнём и освещенные зарёй...
Враг отступил, но не на долго:
Недалеко разбыл привел:
Зарыл машины под капот -
Вот вам и ДОТ, и ДЗОТ, и БТР, и миномёт
Текли недели, слухи разлетались
И добровольцы шли со всех сторон
И через месяц новый, освежённый
В атаку шёл Смоленский Батальон...