В трамвае

Да, я устал идти...
Себя я ублажил...
Талоны отрывал
Себе на каждый день,
Когда я влез в трамвай,
Где рельсы до меня
Уж кто-то проложил.
 
Трамвай обычных дел,
Где сел я у окна,
Он ехал сам себе
И вез меня туда,
Куда хотел он сам, не я,
Я ж просто наблюдал.
 
Свобода и маршрут
Как в жизни совпадут,
Когда ты у окна
Сидишь и смотришь лишь
Вокруг по сторонам?
Лишь движется трамвай,
А ты сидишь...
 
Трамвай входил в удел
Земной мой и гремел
Костями, как скелет.
Иной дороги нет,
Как только на погост,
И я здесь только гость
Сижу и жду конца пути.
 
В трамвае жить легко,
Ты силы не кладешь,
Словно цветы на путь,
Не жертвуешь собой,
И риска почти нет,
Кондуктор лишь билет
Пробъет тебе насквозь
Компостером судьбы.
 
И ты заплатишь грошь
Что нужно за проезд,
Во столько оценил
Теперь ты эту жизнь.
Казалось мне, что я
Пишу лишь черновик.