24 АПРЕЛЯ - АНТИП ВОДОГОН

24 АПРЕЛЯ - АНТИП ВОДОГОН
ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ
АНТИП ВОДОГОН
********************************************************
* В этот день христиане чтят память Антипа Пергамского, который был епископом Пергамской церкви и учеником Иоанна Богослова. Как описано в житие, язычники запретили Антипу проповедовать о Христе, но он отказался и его бросили за это в храме Артемиды в раскаленного медного вола. Тело святого христиане тайно вынесли и погребли. В 5 веке над могилой Антипа был построен храм. Гробница Антипа стала местом паломничества, а его мощи почитаются мироточивыми.
************************************************************
* Антипа в народе считали целителем от зубной боли, его также называли Водогоном — потому что в этот день 24 апреля половодье рек было на самом пике. В годы, когда реки ко дню Антипа не вскрывались ото льда, было неблагополучное лето и плохой урожай хлеба. По народной примете — если вода рек разливалась широко, то следовало ожидать плодородного года. В народе поговаривали: «Была бы водица, а хлеб народится».
*************************************************************************
* В церковный праздник 24 апреля крестьяне наблюдали за погодой. Если 24 апреля шел дождь, то считалось — летом в лесу будет много грибов. Если же на Антипа ударят заморозки, то в лесу обильно пойдут грузди.
 
* Крестьяне на Антипа никогда не проводили полевых работ — не сеяли семян и не высаживали рассаду. Они этот день считали неблагоприятным для посадок. Еще считалось в древности, что на Антипа выходит из своей берлоги медведь.
******************************************************************
 
* Именины 24 апреля - у Антипа, Ефима, Ивана, Николая, Петра, Прохора, Якова
******************************************************************