Нетипичный февраль

Февраль. Зимний месяц. Но снега нет, метелей нет. Да вообще кубанцы забыли, что такое февральские метели. Так себе погодка, нетипичная для февраля. Не знаешь, как одеваться, потеплей или полегче. Надеваю лёгкий пуховичок.
Сегодня у меня по плану – поликлиника. Да, пришло время заняться своим здоровьем всерьёз. Как я не люблю эти походы в поликлинику. Но возраст не тот, чтобы игнорировать визиты к врачу. Долго еду на маршрутке, потом иду пешком. Любуюсь столицей юга, так сказать. Но вот честно, мне, сельскому жителю, город в напряг.
В поликлинике народу битком. Воздух спёртый. Занимаю очередь в рентгенкабинет, жду, когда медсестра выйдет собирать амбулаторные карточки. Плюхаюсь на освободившийся стул. В коридоре стоит приглушённый гул.
Люди тихонько разговаривают друг с другом. Озабоченные лица.
Вдруг громкий голос:
– Лара! Я здесь, Лара.
Прямо напротив меня, у противоположной стены, сидят две женщины, по виду шестьдесят и сорок лет. Мать и дочь? Возможно. Говорит женщина постарше, она в защитной медицинской маске:
– Лара, ты видишь, я в маске? Правильно, Лара?
– Да-да, ты молодец, мама, правильно. Потише говори, – откликается женщина, которая помоложе. У неё сонный измученный вид.
– Ты спишь, Лара? – голос у матери громкий, безо всяких эмоций. На лице маска, видны только глаза, взгляд безучастный ко всему происходящему вокруг.
– Спи, спи, Лара!
И тут же:
– Нас ещё не вызывали, Лара?
– Нет, мама, не вызывали. Тише, прошу тебя.
Выходит медсестра из кабинета, собирает карточки.
– Лара, это за нами? – безучастным голосом спрашивает женщина.
– Нет, мама, твою карточку раньше забрали.
Меня вызывают в кабинет, прохожу обследование. Опять сижу в коридоре, жду результата.
– Лара, ты здесь? Я в маске, ты видишь? Правильно?
– Правильно, мама, правильно.
– Лара, я держу свою куртку, ты видишь, Лара?
– Вижу, мама, держи, правильно, держи.
– Нас не вызывали?
Лара тихо шепчет на ухо матери:
– Заткнись, сказала тебе. Тише.
Сидящие рядом люди не могут сдержать улыбки – допекла-таки дочку.
– Лара, не бросай меня, Лара, слышишь? Я в маске, ты видишь?
Выходит медсестра, называет мою фамилию, я беру карточку и смотрю результат. Выдыхаю. Поживём ещё. Срываюсь с места. Бегом к выходной двери. Поток прохладного воздуха освежает.
Вспоминаю пословицу – если Бог хочет наказать человека – он отбирает у него разум. Только не это!
Иду по тротуару. Отличная погода! Прекрасный город!
И нетипичный февраль уже не кажется непутёвым...