Приезжала поэтесса (Посвящение Анне Гальберштадт)
Приезжала женщина. Из Америки. Поэтесса.
Хотя слово не то… Поэт!
Наблюдала за тем, что видит в Москве, в России…
Удивлялась. Хотя куда ей еще – удивляться?
Говорит, что русские много лгут.
Говорит, что генетически так сложилось,
Что Советский Союз и т. д…
Говорит, что на Западе люди свободнее,
Прямее, честнее и в глаза могут сказать детям,
Что те не родные, зато – любимые.
Русские без конца готовы твердить о родне,
Но ни слова вслух о любви.
Ограниченность общества заключается в том,
Что мы дрейфуем на льдине
Своих убеждений – в оторванности от общества.
Интеграция невозможна, поскольку пересекать границы
Проблематично в обществе, где еще не умеют
Строить границ.
Вместо этого строят заборы и роют рвы,
Льют туда воду.
Анна родилась в Вильнюсе – городе-бастионе.
Ей известно, что крепостная стена предполагает
Наличие ворот, выходящих на разные стороны света.
Крепкие стены без единого окна.
Дискоммуникация. Одиночество.
Анна пишет стихи верлибром
Геолокация: где-то в Лонг-Айленде,
В месте, которое очень напоминает
Прибалтику.
Холодное серое море, песчаные дюны.
Каждый из нас иногда похож на Прибалтику.