Парк Победы

Я вхожу в старый парк, и все звуки привычные
Исчезают мгновенно, как будто и не было.
Наслаждаюсь озоном и трелями птичьими,
Под ногами тропинка песочной гиперболой.
 
Всюду люди гуляют, их куртки распахнуты,
Солнце ели пронзает слепящими спицами,
Старики на скамейке над партией в шахматы
Умиляют серьёзными, добрыми лицами.
 
За кустом силуэт вагонетки коричневой
Замереть заставляет, напомнив историю,
Новой церкви на месте завода кирпичного,
Что в блокадные годы служил крематорием.
 
Море слёз здесь встречается с водами вешними
Возвращаясь на землю дождями солёными,
Сколько страшного пепла с землёй перемешано,
Знают старые вязы и ивы склонённые.
 
Этот парк видел ужас блокадный воочию,
Ощущаю я, сколько здесь горя накоплено.
Штабеля из умерших тут строились в очередь,
Чтобы стать в одночасье немыслимым топливом.
 
Я не в силах уйти, и мороз лихорадящий
В тёплый день пробирает до боли и жгучести.
Старый парк, ты святая могила на кладбище,
Коим стал Ленинград, этот символ живучести...