Бета-горечь

Бета-горечь
Ту чёрную быль
На жёлтой полосе
Радиация, пыль –
Помнят все.
Радиация – друг или враг?
Расскажет старый саркофаг.
На шхунах очистительных
Для здравия губительных
Дни и ночи
Проводили,
В кругу бытия порочном
Все находили
Жизнь или смерть.
Так много ли потерь?
Теперь
Нечего потеть,
Что-то доказывать,
Вину – чью
(Бокал вина разобью!)
Мы все связаны!
Они могут лишь мысленно проклинать
Тот день, тот час.
(Радиация – враг для нас?)
Но мы точно можем сказать:
«Спасибо, ликвидаторы аварии!
За всё! Преодолеть
Вам было страшно терпеть
Муки такого сценария.
Мёртвый рыжий лес
Полон тайн и чудес…
Город-призрак,
Подай хоть малейший жизни признак!
Мы без врачей
Умираем от лучей
Нет, не солнечных
Погибаем под бета-горечью.
Чёрно-жёлтый знак
Встретишь всюду…
Пойдёшь в медфак,
В лабораторную – не буду!
Не хочу
Как пожарные (лучше промолчу!)…
Нам теперь никогда не увидать
Огромного столпа песка, пыли,
Смешанных слёз с заражением,
Которые глаза в пустоту превратили, -
Мелкая ошибка, недоразумение!
Унесла – сколько жизней
Эта авария в апреле?
Так февральские метели
Благодатнее кажутся. На тризне
По усопшим мы
Хотим произнести:
«Для любой страны
Мирный атом важно внести
В электростанции, исследования –
Границы атома неведомы нам.
Журавля из бумаги
Я создам
И будет место отваге
По ещё не пропаханным бороздам!