Два друга

Два друга
По соседству выросли они.
И водой не разольёшь, бывало.
Кто из них был больший озорник?
Каждому частенько попадало.
По садам шныряли с детворой
И тайком курили на задворках.
Друг за друга становясь горой
Если вдруг какая-то разборка.
Восемнадцать вёсен позади.
И друзьям служить пора настала.
Прижимали девушек к груди,
Уезжали с песнями с вокзала.
Вышли ростом, статью и лицом!
А война таким ребятам рада.
Стали в строй отчаянных бойцов,
Ставшего родным, разведотряда.
Был жестоким этот бой в горах.
Притаилась смерть за каждым камнем.
С поля боя вынес на руках
Друга, что погиб в бою неравном.
За двоих парнишка службу нёс.
Мстил врагам за друга, как за брата.
Расставались, не скрывая слёз,
В день, когда он уезжал обратно.
 
До утра не гаснет свет в окне.
В доме праздник – мать дождалась сына.
Довелось повоевать в Чечне,
Но пришёл живой и невредимый.
Почему ж с поникшей головой
Он сидит? Ничто ему не в радость.
Двадцать лет, а он как лунь седой.
Пареньку, видать, с лихвой досталось.
А в соседнем доме тишина.
Пред иконой теплится лампада.
Вот уже какую ночь без сна
Мать, в Чечне погибшего,  солдата.
Смотрит сын с портрета на неё.
Говорит она, глотая слёзы:
- Были вы, сынок, всегда вдвоём.
Что ж теперь ты с лучшим другом порознь?
Рада я что он пришёл домой.
На душе моей досады нету.
О тебе он говорил со мной
И ушёл уже перед рассветом.
Рассказал, каким ты смелым был,
Настоящим другом и солдатом.
А бандита, что тебя убил,
Пристрелили в том бою ребята.
 
Льётся кровь рекой по чьей вине?
Кто за горе тяжкое ответит?
Гибнут парни в проклятой войне.
Сиротеют матери и дети.
1996г.