Пионер-партизан

Девушка-пионер
 
Время вспомнить героев пример.
Рассказать о них надо снова.
Эта девушка – пионер.
По фамилии просто Портнова.
 
Детства краски обычной деревни
И каникул у бабушки летом.
Вдруг война металлическим ливнем
Раскатила на детство запреты.
 
И не думала Зина Портнова
Что ей делать и как ей быть.
Для страны на подвиг готова
Защищать её и любить!
 
Оккупация и подполье.
Юных мстителей собран отряд.
Чтобы жизнь не была раздольем,
Чтоб боялся фашистский гад.
 
По столбам и стенам листовки
Правда в них о войне жила.
Неудачны врагов уловки.
И отчизна наша жива.
 
 
А она фашистов травила.
Яда сильного бросила в суп.
И откуда в девчонке сила.
И бесстрашие, откуда тут!
 
Значит правда Советской власти
В ней воспитана и жила!
А какой жизнь сегодня масти?
Лишь наживою смела!
 
Зине тоже тогда приказали
Есть отравленный ею суп.
Съев, с сестрёнкой они убежали.
Пена яда бежала с губ.
 
Отходили её партизаны.
Пионерка опять в строю.
Не страшны не яды, не раны.
Честь Вам девушка отдаю!
 
С новым Зина пошла заданием,
Да вот выследил глаз предателя.
И таких раболепие, мания
Привлекали всегда карателя.
 
Офицер немецкий допрашивал.
Положил на стол пистолет.
Пал он выстрелом ошарашенный,
А девчонке побега рассвет?!
 
И ещё двое пулей сломлены.
Путь к свободе почти открыт.
Только раной мечты надломлены.
И лежит среди каменных плит.
 
Сколько пыток, допросов с пристрастием,
Издевательств и новых ран.
Но молчит ко всему безучастная,
Ведь она пионер-партизан!
 
Расстреляли её, но победа
Навсегда осталась за ней!
Я пример Вам геройства поведал.
Зине памятник власть отлей!