ЭТОТ ДЕНЬ Я ЗАПОМНЮ

Аудиозапись

Жизнь сейчас однообразна не только из-за коронавируса.
И природа в високосном апреле у нас в Твери как будто замерла:
каждый день одно и то.же: переменная облачность, ни ветра, ни дождя,
при 5-8 градусах тепла и деревья не хотят просыпаться. Только лужайки радуют
глаз пробудившейся зеленью ... Вот и вспомнился мне один сумасшедший апрель.
С утра денёк был солнечным и ярким.
Планировалась дальняя поездка.
Боялась только: будет очень жарко...
Гроза нам изменила планы резко.
* * *
 
Апрельский ливень - эпилог грозы,
Зигзагов молний и ворчанья грома.
Таким недолгим был его визит,
Что даже не намокли стены дома.
Но воздуху он подарил озон,
Напомнил мне о приближенье мая.
И вновь весёлый слышу я трезвон
И вижу: ввысь вспорхнула птичья стая.
На небе брешь открылась в серых тучах,
И выглянуло солнышко опять.
Решила: для меня счастливый случай
Природы пробужденье наблюдать.
* * *
 
С утра нам был предсказан ураган,
И зря я не поверила прогнозу.
Подумалось: и в этот раз обман.
Не ощутила явную угрозу.
И вот я в роще. На душе отрадно.
Ничто не предвещает катаклизма.
Но вдруг меняется всё как-то странно,
И кажется, совсем стихия близко.
* * *
 
Внезапно на рощу напал ураган.
И я убедилась: прогноз не обман.
Он шёл по верхам. Странно роща гудела.
То грозно, то жалобно песнь свою пела.
Стонали деревья: берёзы и клёны.
Им вторили сосен пушистые кроны,
А тонкие сосны склонялись в поклонах.
Стихия нарушила мир их зелёный.
И я испугалась природной стихии,
Молилась, чтоб ветра порывы утихли.
Ругала себя, что, не веря прогнозу,
Я вышла из дома в такую погоду.
Решила бегом возвратиться домой,
А вихрь ураганный летел вслед за за мной.
Казалось, не ноги несут меня - ветер!
Страшней ничего я не знала на свете!
Не помню, как я оказалась у дома.
В квартиру вошла ... а в окно светит солнце.
* * *
Вот так пошутила в апреле весна.
Её не виню. Виновата сама!
 
21 апреля 2018 г.