Романс

Угасает свеча, и дымится огарок,
Распускается тень, словно шрам, по стеклу,
И неоновый свет возмутительно ярок,
Но распахнута ночь в непроглядную глубь…
 
Я целую тебя — как положено, в губы,
Что-то нежно шепчу — ты упорно молчишь,
И струится легко сквозь притворную грубость
Неизбывная грусть, безотрадная тишь.
 
В этом городе ночь так похожа на праздник —
Фейерверк фонарей, хороводы витрин…
Упаси меня Бог от надежды напрасной —
Той, которая всё выжигает внутри.
 
А разлука своё отупевшее жало
Погружает в меня. Пробирает озноб.
Мне обидна твоя элегантная жалость,
И брезгливый рассвет — как отъявленный сноб.
 
Мы — небесная пыль, мы — земные скитальцы,
Чьё клеймо не дано покаянием смыть.
И не нужно ласкать утомлённые пальцы,
И не нужно искать в междометиях смысл…
 
Угасает свеча, и пустеют бокалы,
Недопитая боль оседает на дне.
Разве это не то, что невольно искала,
Что по воле моей предначертано мне?..