Ищи

Тихий храм. На дворе двадцать первый век.
На полу распластавшийся человек,
Тихо шепчет, свой взор, уперев в свечу:
«Я ищу тебя, Боже. Давно ищу.
А тебе ведь не трудно! Не мир творить!
Мне давно бы хотелось поговорить,
Лицезреть твой божественный яркий свет,
Обрести тебя, получить совет.
Я не чувствую больше ни ног, ни стоп,
Исходил сотни стран, миллионы троп.
Я разбит и предела достиг накал.
Я искал тебя, Боже. Везде искал.
Мое сердце разломлено пополам,
Я спросил о тебе у тибетских лам,
Всех стараний моих и шагов не счесть,
По пути к тебе заходил в мечеть.
Не однажды буддийский наведал храм,
Я читал Псалтырь, Тору и Коран,
Постигал и премудрость Упанишад,
Но к тебе не приблизился ни на шаг.
Я пытался расставить все по местам -
Лютеранец, католик и протестант.
Так поведай же мне о своих делах,
Ты Иисус или Будда или Аллах?
Я разбит, и я дальше идти не стал.
К небу вновь обращаю свои уста.
Умоляю Тебя с ночи до зари –
Не забудь, не оставь меня, не призри.
Я ищу тебя, Боже. Давно ищу.
Посмотри на пылающую свечу,
Говорят, то, что свято – сокрыто в нас.
Мое сердце такое же, как она.
Обрати на меня золотой свой луч,
На меня, распростертого на полу.
Не могу найти никаких причин
Почему для меня ты неразличим.
Почему не с тобой, а все время сам?»
Только вдруг разверзаются небеса,
Сверху голос: «Довольно те. Не ропщи.
Что разлегся? Вставай и иди, ищи».