РЕМИНИСЦЕНЦИИ...

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
То песенка его не спета
И словно агнец
весел он.
 
А стоит только дерзкой Музе
Крутое заголить бедро,
Творец сейчас же с ней в союзе
Спешит порастрясти добро!..
 
Но, толкователь, расскажи,
Почто, поддавшись этой дуре,
В стихах прибегнет он ко лжи
Отринув истину, в натуре?..
 
Мир не спасает красота,
Любовь имеет шансы те же,
Увы, потенция не та,
И любим мы гораздо реже...
 
Покой и воля – суета,
Уверен вождь любой державы:
Не раздобыть надёжной славы
Покуда кровь не пролита.
 
Вражда посеяна надолго,
Столетья миру мира нет,
Воюют все, и лишь поэт,
Один, исполнен чувства долга,
 
Твердит, давайте-ка опять
Друг другом восхищаться будем
И снова, помереть не встать,
Отлично заживём,
как люди…
 
Никто не слышит чудака,
Глас вопиющего в пустыне
Напрасен, как во все века,
так присно было и поныне.
 
Но человек задуман так
Каков он есть, а не иначе,
Один другому будет враг
Всегда, сам ничего не знача.
 
Тогда зачем, вот в чём вопрос,
Со взором пламенным пророка
Словесный извергать понос,
 
Да много ль в звонких "пуках" прока?..
Ведь обратится всё в навоз,
Задумывалось что
высоко…