Март

Зима недаром злится...
Ф.И. Тютчев
 
...И ветер-хлыст, и ветер-нож,
и сколы льдинок,
где явь, где морок, не поймёшь,
небес лоскутья...
Но будет ночь - такая ночь,
как поединок,
одна-единственная ночь
на перепутье...
 
И вьюжит, и блажит бедой
стозвонно в уши,
на улицах, на площадях
позёмкой давит.
И воин хмурый и седой
свой гнев обрушит.
И юный воин не щадя
в ответ ударит.
 
Давай, рази же старца в грудь,
зеленоглазый...
И пусть взвихрятся миражи,
замолкнут стоны,
и снежным крошевом умрут,
просядут наземь
все равелины, рубежи
и бастионы...
 
У старика мощней рука
и знамя выше -
ещё маячит до сих пор,
во мгле серея,
Но - бубенцы издалека,
но - время вышло:
оно летит во весь опор,
чужое время...
 
Мой март, бери с налёту приз!
Лучом прицелься
в глухую темень без лица,
во мглистый норов,
ты этой ночью будешь принц,
а я принцесса.
Та, что сбежала из дворца -
из ледяного.
 
Твоя рубаха - сон, атлас,
зарёй расшита.
Коснёшься бережно щеки -
заплачут камни.
Так обнимают в первый раз -
так беззащитно...
И приникают воровски.
И привыкают...