Все то чем сердце билось...

Все то чем раньше сердце билось,
Все чем когда-то грезил ум,
Что в недрах разума ютилось,
Букетом оживленных дум -
 
Теперь как будто занемело,
Покрывшись непроглядным льдом...
Тоска сознаньем завладела
И безразличие во всём...
 
Читая прошлого творенья,
Наивным сам себе кажусь...
Тех дней далеких восхищенья,
Уже как будто бы стыжусь...
 
Ведь дух задорных песнопений,
Меня давно не навещал.
Забыв огонь его волнений,
Я очерствел и одичал...
 
Лобзаний светлых муз лишенный,
Как узник брошенный во тьму,
Разбитый и опустошенный,
Но верный гордому уму,
 
Я все наивно продолжаю
Брести намеченной стезей...
Лелея дум унылых стаю,
Не внятной, призрачной мечтой...