Искушение послушника

Давным-давно, в обители святой
Послушник подвизался молодой:
Был кроток он, покоен и смирен,
Молился – и не требовал взамен
Ни райских кущ, ни ангельских наград:
Он и тому был несказанно рад,
Что тихое пристанище нашёл
Своей душе (ведь прежде был и зол,
И страстен, погружённый в мир греха),
А нынче – непорочна и тиха
Его душа, обретшая покой
Вдали от бренной суеты мирской...
Он жил, молитву Господу творя,
Под сенью одного монастыря.
Не искушённым был он – посему
Соблазн однажды встретился ему…
Со службы возвращаясь как-то раз,
Хранил покой, не поднимая глаз –
Умом невозмутим, душой крылат…
Но вдруг через окно увидел – брат
Готовил в келье курицу тайком,
И от негодованья к горлу ком
Вдруг подступил: «Ну как же он посмел?
Монах, поди… всему же есть предел!
Иль образ постника ему не мил?» –
И с гневом дерзко брата осудил.
Дошёл до кельи, яростью дыша,
И на молитву встал… но вот душа
Уже не ощущала благодать –
Видать, монах сумел её отнять…
В конце концов, он выбился из сил
И обречённо к Богу возопил:
«За что, скажи, Владыка, не тая:
Брат согрешил – а мучаюсь-то я?»
Тут келью осиял небесный свет –
Послушник, Божьей милостью согрет,
Возрадовался духом: «Наконец
Утешил душу любящий Творец,
Искоренив томительный искус –
Ведь я же о спасении пекусь…»
В том свете ангел крылья распростёр,
К послушнику направив строгий взор:
«Меня послал спросить тебя Господь:
Ужель тот брат – оторванный ломоть?
Тебе был явлен грех – поведай лишь,
Куда послать монаха повелишь?
Увидел немощь ты в Моём рабе,
Как поступить – решать сейчас тебе…»
Послушник ничего сказать не смог –
Застыл в окамененье: ступор, шок…
Раскаявшись в грехе, ушёл в затвор
И осуждать он перестал с тех пор…