У РЕЧКИ

Когда в душе иссякнет пламя
И больше не согреет грудь,
И солнце сядет за курганом,
Где всё окутано туманом,
И душный воздух – не вдохнуть,
 
Пойду по росным травам к речке
И там, под пологом ракит,
Я молча буду слушать речи,
Лишь иногда скажу беспечно:
"Как сладко речка говорит!"
 
То шёпотом, вздохнув печально,
К ногам волной вдруг набежит,
Застонет тяжко у причала
И, будто век в тиши молчала,
Надрывно чайкой прокричит.
 
То верным псом к ногам приляжет,
И лижет пыль с уставших ног,
То кружевами пены вяжет
Узор на затонувшем кряже,
Вплетая нить в зелёный мох.
 
И вдруг, подпрыгнув, словно мячик,
Покатит по песку валун,
А он под волны слёзы прячет,
Как ссадины под брюки – мальчик:
Уже взрослеющий шалун.
 
Под мерный плеск воды ленивой,
Под шёпот листьев камыша
На серебре пушистой ивы
Заря мне весточку игриво
Пришлёт – и не болит душа!
 
19.03.2017, ©Владимир Коробов