Слышится в темных дворах...

* * *
 
Слышится в темных дворах мерное лязганье жести –
Это мой робот Колян вышел бутылки сбирать.
Да и другое добро тоже Колян подбирает –
Если, к примеру, мужик пьяный на травке заснул,
Тут же Колян подбежит, быстро карманы обшарит
И в довершенье всего снимет часы с мужика.
Действует ловко Колян – эту программу по сбору
Всяких полезных вещей сам я в него заложил.
Если ж появится вдруг автомобиль милицейский,
В киберпространство Колян тут же скользнет от греха.
Неутомимо Колян может бродить по округе,
Но через спутник ему я посылаю приказ:
“Живо в ночной магазин! Водки купи и пельменей
И поезжай в тот бордель, где мы гуляли на днях.
Девок когда привезешь, будь покультурнее с ними –
Ты вон спираль у одной хреном своим разломал.
Я ведь могу и тебя сделать искусственной бабой.
Бабой ты стать захотел? Нет? Ну тогда не быкуй”.
Так я Коляна журю, но, коль признаться по чести,
Дорог мне кибершельмец, это созданье мое.
Он ведь точь-в-точь человек – это уж я постарался:
Кожей с бомжа одного я его как-то обшил.
Зря нас пугают войной с армией роботов злобных –
Если искусственный ум будем мы делать с умом,
Ежели в робота мы вложим благие понятья,
Станет он другом для нас и дорогим существом.
Вот вам пример налицо – наша житуха с Коляном.
Киберсознанье его и человеческий мозг
Так гармонично сплелись, так дополняют друг друга,
Что для меня словно сын – робот по кличке Колян.