Две недели до весны

Не бей в окно тяжёлой веткой ели,
Не трогай сон берёзок у пруда.
Ещё каких-то кротких две недели,
И станут забываться холода.
 
Лёд тронется, и в темноте проталин
Горячее дыхание земли
Увидишь ты. О, удивлённый странник,
Принявший лёд реки за корабли.
 
Не ты ли, друг, гуляя в тёмной чаще,
Рукой касался тонких чёрных веток?
Не ты ли в этом белом царстве спящем
Был первым и последним человеком?
 
Ты замирал от шороха и треска
Сухих, замёрзжих сучьев под ногами.
Скажи, заворожённый белым блеском,
Что видел за тяжёлыми ветвями?
 
"Дышал я свежестью запрелого подлесья,
И мне на миг волшебный показалось -
Из купола седого поднебесья
Природа-мать на спящий лес спускалась.
 
Луч солнца, словно рыжая лисица,
Крадётся, не ступая в саван белый.
Так тихо... Не летает даже птица,
И не спешит укрыться заяц беглый.
 
Затихло всё перед весенней бурей!
Макушки к свету тянет ельник синий,
И, желтоглазый взор устало хмуря,
Весну почуял в пёстрых перьях филин.