На Бога надейся

«НА БОГА НАДЕЙСЯ,
А САМ НЕ ПЛОШАЙ»
(Поговорка)
- Выигрыш крупный в лотерею
Ты, Боже, мне пообещал,
Сказал, что я разбогатею,
А я лишь только обнищал.
 
- Виновен сам, лопух репейный, -
Гремел Всевышнего ответ, -
Один хотя бы лотерейный,
Купил для этого билет.
 
Мужик молился, веря в Бога,
Не понимая одного,
Что в жизни нужно, хоть немного,
Иметь стремленья своего…
 
При моде вроде половодье,
Топило каждый год село,
Плыло, как рыба в огороде,
Всё, что посажено было.
 
Ему сосед кричал с порога:
- Бери харчи, со мной беги!
А он молил пощады Бога,
Одев с резины сапоги.
 
Вода стремилась к подбородку,
На шифоньер забрался кот,
Соседи приглашали в лодку,
Он им в ответ: - Господь спасёт.
 
А уровень воды всё выше,
У хаты с речки караси,
Мужик уже сидел на крыше,
Молясь: - О, Господи, спаси!
 
Уж под водою стены хаты,
Умолк людей спасённых крик,
Ему с амфибии солдаты
Кричали: - Лезь сюда, мужик!
 
Но он, молившись, отказался,
Урок не шёл Господний впрок,
В загробном мире оказался,
И Богу высказал упрёк:
 
- Тебе я верил, Боже, свято,
В молитвах разбивая лоб,
За веру ты не дал оплату,
Меня спасти от смерти чтоб.
 
Ответ господний был короткий:
- Ты, мужичок, сам виноват,
Я посылал соседей с лодкой
И на амфибии солдат.