СЕЗОННОЕ

В сезонах нынешних - такой разлад,
Что сроки и мундир - почти пустое:
Вот месяц март, сменив весны наряд,
Стал защищать Зимы седой устои!
 
И ждите в ноябре морозных дней...
Зима ж схитрит: царить, мол, столько - мука...
Но круг замкнётся здесь опять на ней:
Почти полгода власти выбьет... Злюка!
 
Задержан срок у всех прилётных птиц -
Задержатся гнездовья их и пенье...
Вот потому Весна - с чужих границ -
Взяла июнь теперь в свои владенья!
 
И Лету править только месяц-два,
Когда земля и поздним родам рада...
Но лишь плоды появятся едва,
Вдруг наступает время листопада!
 
А Осени разгул довольно скор:
Сентябрь, октябрь - с холодными дождями -
Под первый снег, устелят сад и двор
Орехами, листвой и желудями!
 
...Проходит зачастую каждый год
Без строгого деленья на сезоны:
Где - летом - снегопад иль град пройдёт,
Зимой зазеленеют вдруг газоны!