А РАЗВЕ ЭТО БЫЛ НЕ СОН

А РАЗВЕ ЭТО БЫЛ НЕ СОН
(стих-юмор о чертях и котах)
 
I
 
Волком завыть, стихи забросить –
Я злой болезнью поражен,
Болезнь меня во мрак уносит,
Где я чертями окружен!
 
Один примерился мне в горло
Свой клык ужасный уж вонзить,
Но я заметил черту гордо –
Клыки бы надобно помыть!
 
Другой готов мне вгрызться в печень –
Он от успеха недалек,
Черт кем-то был уже отмечен,–
При мне из тела нож извлек!
 
А третий черт намерен вену
Клыком огромным перегрызть!
Себе, представив эту сцену,
Я черта матом начал крыть!
 
У черта отвалилась челюсть –
Я трехэтажно костерил!
Ведь испугался мата нелюдь –
Я сатану изматерил!
 
II
 
Я, тайные найдя пружины,
Их материл в хвосты и гривы –
Не выдержав такого мата,
Все черти сгинули куда-то!
 
И лишь один не суетился –
Приказ нарушить не решился!
Чуть черт рассудка не лишился,
Когда ко мне мой Кот явился!
 
Вернулся Кот ко мне с гулянки,
После разгульной видно пьянки:
Весь поцарапан, хвост надкушен
И глаз подбит и ход нарушен!
 
Ко мне явился как бандит,
Но глаз единственный горит!
Горит огнем неукротимым! –
Мы черта увидали спину!
 
Тут ненароком я проснулся,
Мне Кот приятно улыбнулся,
И замурлыкав, он сказал:
«Эх, зря я черта не догнал!
 
Я вытрясу у черта душу,
Иль ход Истории нарушу!
Пускай достанет мне лекарства –
Дороговато ныне пьянство!»
 
III
 
А разве это был не сон?
Я был, как громом поражен!
Кота я все-таки спрошу:
Был сон иль явь? Я не пойму!
 
Быть может, я был сам так пьян
И с толку сбил меня дурман?
А как же Кот, и глаз и хвост?
Кажись, провел меня прохвост!
 
Однажды я встречал зарю –
На кухне,– я порой курю,
Кот хлопнул дверью и ушел –
Не черта ли искать пошел?
 
Я в уголок к нему зашел,
Записку для себя нашел,
Прости, мол, барин – ухожу,
Я жить так больше не могу.
 
И на себя твою вину
Брать без конца я не хочу!
Не зная меры, водку пьешь,
А обо мне, ты вновь наврешь!
 
И уходя, я кол беру,–
Я черта где-нибудь найду,
И кол я в грудь ему вобью –
Или лекарство принесу!
 
И ведь ушел он, «кошкин сын»,
Ведь сколько лет со мной дружил!
А без него я как без рук!
Он не слуга! Он – верный друг!
 
Вернется Кот, озолочу!
На юг с собою прихвачу,
Себе девиц мы там найдем,
О жизни им своей наврем!
 
Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)