Лукавый ум

Нет ничего страшнее вырожденья.
Красивей радости свободного труда
Нет ничего. Достойны восхищенья
И благостны труда и вдохновенья
Плоды. Соблазны лени гибельны всегда.
Не праздность и комфорт трудам награда,
А наслажденье творчеством. Полет
Есть результат того, что просто надо
Расправить крылья и через ограду,
А там через преграду, не в обход.
Лукавый ум готовит отговорки,
Победами представить, норовит
Объедки страхов, вожделений корки,
Помои зависти - сужденьями обид.
Все проще и банальней, без труда
Не вынуть даже рыбку из пруда.