А как ты используешь дары?
«Как допускаешь ты, мой Бог
Так людям не ценить твоих даров?
Ты дал талант и даже гениальность,
Ну, а в ответ – расчёт, неблагодарность.
Во зло идёт божественный талант:
Ученый вот оружие создал,
Художник написал развратных голых баб,
Поэт в стихах использует сплошь мат.
Ну, а писатели и режиссеры
Жестокость прославляют лишь в народе».
«А ты-то сам используешь на благо
Дары, которыми богат ты»?
«А у меня нет никаких даров
А если б были, я бы ого-го!
Я б создавал шедевры красоты,
Писал романы только о любви,
Изобретал полезные лишь вещи
И прославлял добра путь и надежды».
«А разве я не дал тебе талант
Вокруг себя красоты замечать?
А ты лишь недостатки отмечаешь,
Всё критикуешь ты и отвергаешь.
Ты можешь говорить – хороший дар,
Благословляй людей и вдохновляй.
А от тебя проклятья лишь исходят,
Слова одни претензии находят.
Я в дар тебе возможность дал
Любить всех ближних и прощать.
А ты сердит на всех, обижен,
И никого вокруг не слышишь.
Имеешь дар добро творить,
Великие дела вершить,
А ты приносишь лишь страданья,
Боль причиняешь всем созданиям.
И прежде, чем судить других,
Взор на себя обороти.
Что дал тебе Господь, цени
И прославляй свои дары.