Украинская доля горькая

Украинская доля горькая -
Ходит смерть у людей за спинами.
Как принять им теперь волю - вольную,
Коль кресты на плечах непосильные?

У смиренных славян веру вынули,
Растерзали её и бросили!
Даже детские жизни, извергам,
Ничего перед жерлом не стоили!

Матеря над могилками слезы льют,
Старики молят Бога о помощи,
От темна до зари вдовы свечи жгут -
Тлеет свечка корабликом тонущим.

Кто ответит за эти страдания?-
Боль на сердце слезами не смоется!
На земле разгулялось отчаянье -
В небе тучи свинцовые строятся.