Я не могу

Я не могу назвать её глаза
Мерцающими звёздочками в небе,
Их светлый луч способен замерзать,
И рядом мой, влюблённый, непотребен.
 
Её глаза смеются и скорбят
По ком-то идеальном, будто в книге,
Но всё во мне, устроив бунт-обряд,
Не может завести другой интриги.
 
Ты хочешь, ты скрываешь, о, душа,
Ты хочешь непорочную мадонну.
Пока душа желает — неспеша,
Размеренно, схожу с ума по óной.
 
Покуда я пишу её портрет,
Молюсь на эти руки я покуда,
Пока я улыбаюсь ей в ответ,
Пока я увлечён — мне будет худо.
 
Пока внутри — разнуздан и кичлив,
Снаружи — не сверну с пробитой стёжки,
Пока я с ней привычно молчалив —
Нам не узнать друг друга без обложки.
 
Мне два пути (хоть впрочем, и один
Из них мне непривычно непробитый) —
Иль хоть на миг для жизни стать открытым,
Иль одному остаться до седин.